Вы здесь
Главная > Правильное Питание > Долголетие > Что такое индекс ORAC и зачем он нужен?

Что такое индекс ORAC и зачем он нужен?

Индекс ORAC - показатель антиоксидантной активности продуктов

О важности антиоксидантной защиты организма сегодня не говорит только ленивый или очень далекий от вопросов здоровья и долголетия человек. Практически любой геронтолог, нутрициолог и даже косметолог обязательно обращает своё внимание на этот фактор — фактор наличия антиоксидантной активности тех или иных продуктов, которые они рекомендуют и/или используют в своей практике. Не обошла этот вопрос и индустрия рекламы, в которой каждый день упоминается содержание антиоксидантов в том или ином продукте. Однако как простому потребителю понять какому продукту лучше отдать свое предпочтение? Как получить максимальный результат за потраченные деньги? Именно для этого ученые создали индекс ORAC.

Индекс ORAC — это показатель поглощательной способности радикалов кислорода — метод измерения антиоксидантной мощности биологических образцов в лабораторных условиях.

С помощью этого метода проверяется антиоксидантная активность разнообразных продуктов, широко используемых в питании среднестатистического человека. Помимо индекса ORAC существуют и другие методики измерения антиоксидантной активности, однако индекс ORAC остается основным параметром при сравнении разных продуктов в их антиоксидантной мощности.

Метод определения индекса ORAC

Медод определения индекса ORAC базируется на измерении окислительной деградации флуоресцентной молекулы (или бета-phycoerythrin или fluorescein), которая смешивается с источниками свободных радикалов, такими как например azo-инициатор. Azo-инициаторы производят peroxyl радикалы, которые повреждают флуоресцентную молекулу, что приводит к потере флюоресценции. Содержащиеся в образце продукта антиоксиданты защищают флуоресцентную молекулу от окислительной дегенерации. Степень защиты определяется количественно, используя флюорометр.

Снижение флуоресцентности, как результат окислительной деградации, регистрируется в течение 35 минут после добавления azo-инициатора (генератор свободных радикалов). В этих измерениях используется AAPH (2,2 ’-azobis (2-amidino-propane) dihydrochloride) как единый стандартный генератор свободных радикалов. Измерение дегенерации (или разложения) fluorescein дает прямой метод измерения антиоксидантной активности образца, поскольку наличие антиоксидантов замедляет деградацию флюоресценции. Регистрируя кривую окислительной деградации (интенсивность флюоресценции во времени), и сопоставляя её с такой же кривой, но составленной без наличия образца антиоксидантов и позволяет вычислить индекс ORAC как показатель антиоксидантной мощности источника антиоксидантов.

Индекс ORAC является основным в сравнении продуктов и БАД, которые содержат сложные компоненты с разными источниками антиоксидантов, работающих с разными скоростями.

Сегодня методы измерения индекса ORAC несколько изменены. Основа метода осталась та же — это измерение AAPH-радикального опосредованного повреждения fluorescein. Однако теперь применяется метод ORAC-EPR — электронный парамагнитный метод, основанный на резонансе, и который непосредственно измеряет уменьшение AAPH-радикальной деградации, нейтрализующейся действием антиоксиданта.

Важное дополнение

  1. Термин «антиоксидант» относится в основном к непитательным комплексам в продуктах, таких как полифенолы, которые проявляют антиоксидантную активность в пробирке и которая и измеряется как индекс ORAC.
  2. В плане доказанной антиоксидантной активности таковой обладают только витамины A, C и E. Никакие другие пищевые соединения не обладают доказательством своей антиоксидантной эффективности в естественных условиях. По этому государственные контролирующие органы, такие как FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами Соединенных Штатов) и EFSA (Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов) издали руководство, запрещающее маркировку продуктов питания в плане их антиоксидантной активности.

Взглянем на мощность антиоксиданой активности через призму ORAC

Индекс ORAC для популярных продуктов

В данной таблице приведен индекс ORAC для многих продуктов-БАД в виде соков и смузи, которые позиционируются как продукты с высокой антиоксидантной активностью. Индекс ORAC приведен для каждого продукта из расчета на 1 унцию продукта. Как вы можете наблюдать, все заявленные громкой рекламой антиоксидантные свойства у каждого продукта присутствуют. Однако даже у самого «мощного» продукта индекс ORAC не превышает 1817 единиц, что с одной стороны неплохо по сравнению с антиоксидантной активностью простых овощей и фруктов, но с другой стороны явно слабовато для того, чтобы они могли позиционироваться как продукты премиум-класса в области реальной антиоксидантной направленности.

Если же говорить о серьезной антиоксидантной поддержке организма, то индекс ORAC должен быть по меньшей мере не ниже 5,000. Как пример подобных продуктов можно указать Beyond Tangy Tangerin и Imortalium от компании Youngevity, которые обладают индексом ORAC в 8,000 и 10,500 соответственно.

Итог: индекс ORAC позволяет потребителю сделать качественный выбор продуктов для антиоксидантной поддержки своего организма и не переплачивать за напыщенную рекламу, покупая «кота в мешке».

Добавить комментарий

Top