Вы здесь
Главная > Правильное Питание > Правильное Питание – это мода или реальность?

Правильное Питание – это мода или реальность?

Youngevity - основа вашего долголетия

Правильное питание – эта тема с каждым днём интересует всё больше и больше людей разного пола и возраста, и можно сказать это в последнее время приобретает уже черты психоза…

Да, конечно, качество нашего ежедневного рациона является одним из важнейших элементов здорового образа жизни и долголетия. Пища – это то, что составляет основу нашей жизни, и здоровье организма напрямую зависит от качества этой пищи. Да, некачественная, бедная питательными элементами, не сбалансированная в рационе пища может превратиться из основы здоровья в его планомерного разрушителя. По этому очень важно уметь составить правильно свой ежедневный рацион.

Вы можете заметить как с ростом интереса к теме правильного питания книжные полки и интернет стали быстро наполняться многочисленными публикациями на эту тему. На запрос ” правильное питание” в поисковике вы можете обнаружить тонны материалов от “основные правила Правильного Питания” до “составляем ежедневный рацион”. Однако если вы внимательно пробежитесь по всем этим горам разнообразных материалов, то вы сможете обнаружить удивительную вещь – практически все эти рекомендации и инструкции сводятся лишь к одной задаче – сбалансировать свой рацион по соотношению БЖУ (белки-жиры-углеводы) и его калорийности, и этот подход несет в себе не только громадную ошибку, но ещё и весьма серьёзную угрозу здоровью человека!

Многие в этот момент могут воскликнуть – почему?! Ведь этому учат нас все фитнес-гуру и прочие бодибилдеры на каждом своем тренинге, на каждой своей платной программе! Они врут?!

Спешу вас успокоить – нет, они не врут! Просто они не договаривают. Сознательно они это делают, или по незнанию – не берусь судить. Но они не договаривают самые важные вещи из области науки “правильное питание”! И именно на эти важнейшие вещи я и хочу обратить ваше внимание этой статьёй.

Основная беда всей темы “правильное питание” заключается в том, что прежде чем балансировать БЖУ в своём рационе, сначала надо найти продукты для этого рациона! Уже давно для нутрициологов (специалистов по здоровому питанию) не секрет, что в сложившихся современных условиях многие “продукты питания”, даже с очень большой натяжкой, сложно вообще назвать пищей, так как никакой пищевой и биологической ценности для организма человека такая “еда” не представляет. Но при этом одновременно создаёт ещё и немало проблем для его полноценной работы!

Дело в том, что современные технологии землеобработки, птицеводства, животноводства, рыбоводства, а так же обработки, переработки и хранения пищи привели к полной деградации пищевой ценности всего того, что кладет в рот современный человек!

Вы заметили, что с каждым годом на прилавках и на экранах наших телевизоров всё чаще появляются строки “обогащено – кальцием, витамином Д, бифидо и лактобактериями, отрубями…” и т.д. и т.п? Вопрос – почему нашим предкам не нужно было никакое “обогащение” чтобы получить то самое правильное питание и не болеть, а нам сегодня без такого “обогащения” уже ни как не обойтись? Всё просто! – В современных продуктах (начиная от простой редиски и салата и кончая элитными сортами мяса и рыбы) практически не содержится необходимого количества нужных в ежедневном рационе нашему организму питательных веществ или, говоря научным языком, нутриентов.

Правильное питание - основа здоровьяМы часто, в силу многих причин, упускаем из виду тот немаловажный факт, что предназначение пищи, в сущности, всегда одно и то же – снабжение организма всеми необходимыми для его полноценного функционирования веществами. Всё остальное – лишь “довесочки” и “рюшечки” в теме “правильное питание”. И именно по этому все “шаманские бубны” на тему “балансирования рациона по БЖУ” так и останутся как минимум бесполезными, а как максимум могут ещё и нанести вред нашему организму, если мы не озаботимся наличием в своем ежедневном рационе тех самых незаменимых и жизненно-важных нутриентов! А именно:

60 жизненно важных минералов

Кальций, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Хлорид, Сера, Кобальт, Медь, Алюминий, Мышьяк, Барий, Берилий, Бор, Бром, Углерод, Йод, Железо, Марганец, Селен, Цинк, Церий, Цезий, Хром, Диспрозий, Эрбий, Европий, Гадолиний, Галлий, Германий, Золото, Гафний, Гольмий, Водород, Лантан, Литий, Лютеций, Молибден, Неодимий, Никель, Ниобий, Азот, Кислород, Празеодимий, Рений, Рубидий, Самарий, Скандий, Двуокись кремния, Серебро, Тантал, Тербий, Тулий, Нитрид титана, Титан, Ванадий, Иттербий, Иттрий, Цирконий.

16 необходимых витаминов

Витамин А, Витамин В1 (Тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин В3 (ниацин), Витамин В5 (пантотеновская кислота), Витамин В6 (пиродоксин), Витамин В12 (кобаламин), Витамин С, Витамин D, Витамин E, Витамин К, Биотин, Холин, Флаваноиды и биофлаваноиды, Фолиевая кислота, Инозитол.

12 жизненно необходимых аминокислот

Валин, Лизин, Трионин, Лейцин, Изолейцин, Триптофан, Фенилаланин, Метионин, Гистидин, Аргинин, Таурин, Тирозин.

3 жизненно необходимые жирные кислоты

Омега 3 (ЭПК, ДГК, АЛК), Омега 6, Омега 9.

Какой вывод сейчас надо сделать в первую очередь? Правильно! – Если вы реально хотите заботиться о своём здоровье, долголетии и правильном питании, то первое, что вам стоит сделать – это озаботиться обогащением своего рациона всеми этими необходимыми и жизненно-важными нутриентами! А поскольку, как мы уже отметили выше, в современной пище из магазина (да и прямо с собственной грядки тоже) почти нет, то их надо искать где-то в других местах. Например – аптеках и специализированных магазинах, где продаются продукты nutrition support (или, в переводе, питательная поддержка, которые в странах СНГ получили название БАД – Биологически-Активные Добавки к пище). Или проще говоря – концентраты из природных нутриентов, цель которых – восполнить недостаток важнейших питательных элементов в вашем ежедневном рационе.

Но и это ещё не все! Вы помните знаменитую рекламу из 90-х годов – “Не все йогурты одинаково полезны”? По этому не спешите прямо сейчас в ближайшую аптеку или специализированный магазин, а задержитесь еще на несколько минут для дальнейшего чтения.

Есть еще второй, не менее важный аспект в вопросе составления правильного питания – это качество самих нутриентов, которые вы решили добавлять в свой рацион! А именно – их натуральное или синтетическое происхождение, и химическая формула каждого из них.

Попробую объяснить это на примере двух нутриентов – кальция и витамина Е.

О важности наличия кальция в рационе знают почти все. Об этом постоянно говорит то реклама (помните “Растишку”?), то передачи лечебно-профилактической направленности (Малышева, Малахов и т.п.). Да, кальций является одним из важнейших минералов для здоровья нашего организма. Это не только профилактика остеопороза и крепкость наших костей, но и здоровье ногтей, волос и еще много чего. Однако все мы слышим слово “кальций” и радуемся наличию этого слова на той же этикетке “Растишки” или в составе какого-нибудь “Д3-Никомед”. Но мало кто из нас задается простым вопросом – а в какой химической форме находится этот кальций в данной баночке?

Почему это важно знать? К примеру в Никомеде содержится карбонат кальция. В этой же форме кальций содержится в меле, яичной скорлупе и т.п. Это простейшая и самая дешевая (по стоимости) форма кальция. Однако каждый нутрициолог вам скажет, что карбонад кальция усваивается нашим организмом лишь на 10-15%, а остальные 85-90% идут “транзитом” через наш организм в унитаз! Мало того – карбонад кальция имеет кристаллическую форму (именно потому он так тверд), и в процессе “транзита” он проходит через очень тонкие и нежные почечные мембраны, попутно весьма травмируя их. Получается замкнутый круг: чтобы насытить организм кальцием надо употреблять ежедневно много карбонада кальция (помним, что его усвояемость организмом не более 15% от общей массы), а “сбрасывая излишки” не усвоенного организмом кальция через почечные мембраны мы ежедневно и основательно их травмируем! А потом удивляемся – вроде пьем “кальций для здоровья”, а почки начинают “шалить”… Что же делать? К примеру заменить карбонад кальция на цитрат кальция, что резко повышает усваиваемость кальция и не травмирует почки.

Другой пример – витамин Е или токоферол. Современная наука давно научилась синтезировать этот витамин и то, что сегодня продают в аптеках в дешевых витаминных комплексах – это и есть тот самый синтетический витамин Е. Однако ученые научились синтезировать только одну упрощенную форму токоферола. Натуральный же витамин Е существует в восьми различных формах: четырех токоферолах и четырех токотринолах. Все они содержат кольцо хромонола с гидроксильной группой, которая может отдать атом водорода, чтобы уменьшить количество свободных радикалов и гидрофобную боковую цепь, которая проникает в биологические мембраны. И токоферолы, и токотринолы бывают в альфа, бета, гамма и дельта формах, определенных числом метиловых групп на хроманольном кольце. Каждая форма имеет немного различную биологическую активность, но наличие их в полном разнообразии дает мощный синергический эффект. Нужно ли еще что-то пояснять после этого?

По этому почти все нутрициологи заявляют – использование “бюджетных” витамино-минеральных комплексов в рационе лишь делает более дорогой вашу мочу, не принося никакой пользы организму…

Подведем итог: если вы в самом деле озаботились темой правильного питания, здоровья и долголетия, то прежде чем думать о балансировке своего рациона по параметрам БЖУ (белки-жиры-углеводы) и калорийности, сначала озаботьтесь подбором для себя хорошего витаминно-минельного комплекса, а так же комплекса аминокислот и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Без решения этой базовой задачи все ваши усилия в области правильного питания будут просто напрасны!

Top